成员台:

特色频道:

特写:扶梯停运 喷泉关闭——联合国紧缩开支应对财务危机

2019-10-16 08:36:02 |
|

  10月14日上午,记者走进纽约联合国总部大院,发现每天默默“工作”的喷泉已经关闭;走进联合国大厦内,记者经常使用的自动扶梯也停运了。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。

  10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。新华社记者 李木子 摄

  “停止服务。自动扶梯停运后勿再使用。请乘坐直梯。”联合国总部大楼内,每部停运的自动扶梯扶手上都摆放着这样一个告示。

  10月14日,在位于纽约的联合国总部,自动扶梯已经停运。 新华社记者 李木子 摄

  古特雷斯8日在联合国大会第五委员会关于2020年预算草案的会议上说,联合国将于10月面临“10年来最严重的赤字问题”。如果相关会员国未能“立即并全额”缴纳联合国预算会费和各项摊款,联合国可能于11月发生工资支付困难。他敦促相关会员国立即并全额缴纳相关款项,以确保联合国正常运转。

  古特雷斯说,“空缺的职位将无法通过招聘新人填补,出差将只限于最重要的活动,部分会议可能不得不取消或推迟,有的活动将不再进行网络直播……”联合国决定将采取严厉节支的措施,以应对目前面临的“近10年来最严重的财务危机”。

  10月14日,在位于纽约的联合国总部,托管理事会会场平日紧闭的窗帘被拉开以增加室内亮度。 新华社记者 李木子 摄

  古特雷斯在10日写给联合国各部门、办事处以及区域委员会负责人的信中,要求联合国各级官员采取节支措施。他还下令推迟购买商品和服务,实施节能措施减少水电开支。所有总部会议场所将不再安排在官方会议前后及周末举行任何活动,对已递交的活动申请要重新审核。同时,联合国还将严格限制招聘新人。

  联合国主管管理战略、政策和合规事务的副秘书长凯瑟琳·波拉德在11日召开的记者会上说,到10月底,联合国今年的现金赤字将超过去年创纪录的4.88亿美元。她说,近年来,联合国常规预算面临“严重的流动性问题”,且有不断恶化的趋势,每年的情况都比上一年更加严峻。

  10月14日,在位于纽约的联合国总部,自动扶梯上贴出停运通知。 新华社记者 李木子 摄

  联合国一位不愿透露姓名的保安人员对记者说,“如果我下个月没有领到工资,那就太糟糕了。我还要养家。”

  记者当天收到一份通知,联合国大厦内几个咖啡厅和休息厅必须在下午5时后关闭,以节省用电和空调使用开支。

  截至14日,在联合国网站上,共有131个会员国被列入已经全额缴纳会费的“光荣榜”,而另外62个会员国仍然没有履行会员国缴纳会费的义务。

  联合国秘书长发言人迪雅里克在14日的例行记者会上透露了一点好消息:“一些款项正在陆续到位。”

  在联合国大厦的游客大厅内,纳尔逊·曼德拉的雕像继续热情地伸出双臂,面带微笑,欢迎每一位参观联合国的游客。

  当天,联合国工作人员像往常一样进出联合国大厦。

  这是10月14日拍摄的位于纽约的联合国总部。 新华社记者 李木子 摄

  在和煦的阳光下,包括那些尚未缴纳会费的会员国国旗迎风飘扬。(新华社记者 王建刚)

最热新闻
最新资讯