成员台:

特色频道:

俄一尾矿坝垮塌 至少15人死亡

2019-10-20 10:52:21 |
|

  俄罗斯西伯利亚地区一处违规建造的尾矿坝19日在强降雨中垮塌,已导致至少15人死亡,十多人失踪。

  事发尾矿坝位于克拉斯诺亚尔斯克边疆区克拉斯诺亚尔斯克市以南150公里,建在谢伊巴河上,属于一家金矿企业。19日凌晨,尾矿坝在雨中垮塌,洪水混杂泥土,涌向并淹没金矿企业临时搭建的两间宿舍。一些矿工当时在宿舍内休息。

  这是10月19日在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区拍摄的水坝垮塌事故现场。新华社/路透

  俄罗斯紧急情况部说,已确认15名矿工死亡、13人失踪,14人受伤送医,其中3人伤势严重;周边村庄居民已转移至安全地带。

  紧急情况部说,已派直升机搜寻失踪人员,投入大约300名搜救和医务人员。克拉斯诺亚尔斯克边疆区行政长官亚历山大·乌斯和其他地方官员前往事故现场。

  俄罗斯联邦侦查委员会说,已经针对这一事件启动刑事犯罪调查。总统弗拉基米尔·普京当天责成紧急情况部和地方政府采取一切措施救人并查明尾矿坝垮塌原因。

  乌斯说,大约80名矿工事发前住在“草草搭建、条件糟糕”的宿舍内。

  这是10月19日在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区拍摄的水坝垮塌事故现场。新华社/路透

  一名矿工接受一家位于莫斯科的电台采访时说,金矿企业建过4座类似尾矿坝,以前发生过漫水情况,只是后果没有这次严重。

  金矿企业没有回应这起事件。地方政府官员尤里·拉普申指认金矿企业未经许可擅自修建尾矿坝,施工质量低劣,不符合安全条例,“违反了我能想到和想不到的所有法规”。

  事发地点偏远,人口稀少,增大救援难度。克拉斯诺亚尔斯克市与莫斯科相距3400公里。

  西伯利亚地区哈卡斯共和国一座水电站2009年发生事故,致使75人死亡。后经联邦环境保护、技术和原子能监督局查明,事故原因是设计缺陷、使用维护不当和管理不善。(新华社专特稿 郭倩)

最热新闻
最新资讯